Linux——vi/vim的基础应用

                                        Linux——vi/vim的基础应用

 

vi/vim工作中常用,有的命令老是忘记,简单记下一些容易忘的常用操作。

参考资料【基本能解决你遇到的所有vi/vim问题】:

 

1、Vi/Vim的键盘图

 

 2、vi/vim 的三种模式

vi/vim 共分为三种模式,分别是命令模式(Command mode)输入模式(Insert mode)底线命令模式(Last line mode)

 

3、常用操作

(1)如何复制粘贴?参考 vim复制粘贴

A. 按字符复制与粘贴

  • 命令行模式下输入字符v(小写),便可以进入按字符选择模式,通过h、i、j、k键 (或者上下左右键) 移动光标选择要进行复制的字符串;
  • 完成选择后按下y键进行复制,将鼠标移动到最后一行,按下p执行粘贴操作,就完成了对选择的字符串部分完成了按字符复制与粘贴操作。

 

B. 按行复制与粘贴

  • 在命令行模式下输入字符V(大写),便可以进入按行选择模式,通过h、i、j、k键 (或者上下左右键) 移动光标选择要进行复制的行号;
  • 选中行后按下y键进行复制,然后将光标移动到要进行粘贴的位置,比如放在第二行,需要将光标移动到第二行,按下p键进行粘贴操作。

 

C. 按块复制与粘贴

  • 在命令行模式下按下组合键Ctrl+V,进入到按块选择模式,通过h、i、j、k键 (或者上下左右键) 移动鼠标选择要进行复制的区域块
  • 选择了一个区域块,选择完成后按y进行复制,将光标移动到要进行粘贴的地方(比如放到内容的最后),按下p执行粘贴。

 

(2)如何撤销与恢复?

  • u: 恢复撤销
  • ctrl+r :撤销,命令模式下敲

 

(3):wq、:wq!、:w、:w!、:q、:q!  到底如何区分?

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页